ES PODENG

                                         ES PODENG




Hasil gambar untuk es podeng




SEJARAH ES PODENG


Udah pernah mencicipi es Podeng kan, es ini merupakan salah satu minuman popular di Indonesia. Es podeng berasal dari kata bahasa Perancis, Podeng berasal dari kata Podeng yang artinya putar, putar yang dimaksud adalah proses pembuatan eskrim dengan cara diputar.
Bangsa Belanda yang mengenalkan es Podeng ke Indonesia pada abad 18. Sebutan es Podeng mulai populer pada abad 20, di Indonesia. Es Podeng bukan hanya es krim saja, ada jelly, alpukat, potongan roti tawar dan ketan hitam, masih ada pelengkap lainnya seperti kacang tanah, coklat misis dan susu kental manis.

Jenis es krim yang berbahan tradisional,alami,enak,dan berpenampilan menarik yang pastinya dari karakter itu es podeng tidak kalah bersaing dengan es-es lain yang sudah beraroma resep dan sentuhan modern.



CARA PEMBUATA ES PODENG



Hasil gambar untuk es podeng





Bahan :
  • 1 buah kelapa muda ( kerok memanjang )
  • es puter secukupnya
  • susu kental manis coklat secukupnya
  • coklat meses secukupnya
  • gula pasir 100 gr
  • air bersih 800 ml
  • agar bubuk merah 2 bungkus
  • 600 gr buah alpukat ( kerok daging buahnya )
  • roti tawar 5 lembar ( potong dadu )
  • kacang tanah sangrai ( tumbuk kasar )

Hasil gambar untuk BAHAN BAHAN PEMBUATAN ES PODENG




Cara Membuat Es Podeng :
  1. Rebus air bersama gula pasir dan agar-agar bubuk hingga mendidih
  2. Tuang kedalam loyang lalu diamkan hingga mengeras
  3. Potong-potong agaragar membentuk dadu lalu sisihkan sejenak
  4. Masukkan buah alpukan dan agar-agar merah kedalam gelas lalu masukkan juga kelapa muda kedalamnya
  5. Masukkan potongan roti tawar lalu tambahkan es puter diatasnya
  6. Kucuri dengan susu kental manis coklat lalu taburi dengan kacang tanah
  7. Es podeng segar siap dinikmati


Selamat mencobaaaa

Hasil gambar untuk BAHAN BAHAN PEMBUATAN ES PODENG


Gambar terkait


Komentar

Postingan populer dari blog ini

SEKOTENG

Bir Pletok Betawi